打造本地华商地产之最,迪恩资产值得期待

很久以来,华府地区一直缺少一个属于华人的地标性建筑来承载华人社团丰富多彩的活动。但在最近一年,位于维州Fairfax的磐达商务文化中心声名鹊起,在华人各项活动中充当了越来越重要的角色。刚刚结束的美国总统大选进程中,民主党和共和党在维州的华人助选活动曾在这里举行,再如华人幽默大赛、汉服成人礼盛典、桥牌赛、旗袍协会成立典礼、创新创业沙龙等等,这里几乎每周都有华人活动,为华府华人耳熟能详。

 

 

随着由华人投资、为华人服务的磐达商务文化中心日趋火热并渐成华人地标,其投资商迪恩资产(DYNC Atlantic Property and Investment, LLC)也浮出水面。日前,本报专访迪恩资产执行合伙人陈馨国博士,详解迪恩资产投资项目和经营理念,以及低调、勤勉的创业之路。

 

地产、股权、金融为主项,自我定位 “华人公司”

 

陈馨国博士毕业于中国科技大学,,后获得美国匹兹堡大学博士学位。曾就职于美国银行、房利美等著名国际金融机构。

 

迪恩资产建立于2013年,由中美两地华人投资。目前美国国内资金约占三分之一,国外资金占三分之二。每个投资项目相对独立,有自己的投资构架。陈博士强调,公司是一个“机构投资”的管理公司,通过地产、股权和金融等项目,以服务“机构投资人“为主,即为投资金额在五百万美金以上的机构服务。

 

陈博士表示,近几年来,公司在地产和金融等领域做了一些尝试,曾在佛罗里达投资度假屋地产项目,也曾考察过酒店地产和对冲基金等金融项目。经过实践和调研,发现美国地产项目的特点是相对本地化,于是确立了公司的项目格局:在华盛顿地区开发房地产及股权项目,在纽约做对冲基金。

 

 

说到迪恩资产的自我定位,陈博士不失谦逊,称“我们还是一个华人公司”。在陈博士眼里,华人创业不易,很多华人是从开餐馆做起,从企业规模、运营模式等指标权衡,尚达不到美国国际性大公司的标准。

 

但从迪恩资产操盘的地产及金融项目看,这个“华人公司”未来可期。

 

本地区最大的华商地产项目

 

2015年5月,迪恩资产以千万级投资买入维州Fairfax磐达商务文化中心项目,陈博士介绍,这栋建筑是拍卖物,买到手时是空的,项目包括这栋建筑及附属14英亩建筑用地。如今,仅业内估值,磐达商务文化中心建筑已近一千四百万左右,所属14英亩建筑用地已获批100套Townhouse住宅许可,预计明年底开工,建成后预计销售额近七千万。目前磐达中心大部分已实现出租,用陈博士的话讲,资产增值加上现金流,项目利润堪比中国国内地产项目。

 

 

陈博士用“天时地利人和”来评价这个项目。他表示,在整个区域都在开发的大背景下迪恩抓住了机遇;这个项目过去搁置太久,迪恩的介入获得了政府支持,此外在操作过程中迪恩秉持谨慎行事的原则最小化了投资风险。原本的规划是个老人公寓项目,但迪恩考察本地区老人公寓项目已近饱和,于是提出对当地有利、对规划有利的住宅立项并获得了政府的支持。

 

“这是一个历史性的时刻”,陈馨国说。据了解,磐达中心地产项目是华盛顿地区由华人投资的规模最大的地产项目之一。

 

而在10月29日,迪恩资产刚刚宣布旗下乔治城地产开发项目上马。陈馨国博士介绍,乔治城公寓项目位于华盛顿DC乔治城核心、波多马克河畔M 街西北面,交通便利,景色宜人,地理位置得天独厚。该址紧邻乔治城大学,是乔治城社区最受欢迎的商住地点,这里坐拥DC都市圈人气最旺的商铺和餐馆,被评选为“步行者天堂”,尊享其他同类项目难以获得的稀缺资源。

 

 

目前迪恩资产已完成土地收购,总价约1400万美元,项目已通过乔治城委员会的概念审批,拟在华盛顿特特区打造22套顶级公寓,价值超过7000万美元,预计单套住宅的售价将会在250万到450万之间。项目计划明年八月开工,一年完工,陈博士笑谈,“估计没建完就卖完了”。迪恩资产计划以投资2000万、贷款3000万的方案完成资金架构。

 

此外,在Tysons Corner地铁站半英里内,Arbor Row 是最新的全局性规划之一,该规划将打造250万平方英尺的写字楼、住宅、零售物业与酒店。而迪恩资产策划参与的The Arbor-D区属于其子项目——108套高端公寓开发,该项目可能成为迪恩资产在华盛顿地区第三个大型地产项目。

 

 

在金融投资领域,今年上半年迪恩资产参与投资了美国Old Dominion National Bank 银行股权,成为主要股东之一,目前该银行华人控股超过50%;今年二月,迪恩资产在纽约项目全球宏观美元对冲基金投入试运营。

 

投资华盛顿是第一选择,华人投资需“踏实”

 

说到在美国投资创业的体会,陈博士认为,华盛顿地区拥有巨大潜力,国内外资金对华盛顿的关注度越来越强。中国的一些银行、投资公司如招商银行、长城资管等大公司都非常注重华盛顿地区可能带来的投资回报,华盛顿地区的房地产投资热潮将会持续走高。华盛顿地区富有创新精神且独具历史积淀,目前房价与美国其他大城市相较也不贵,投资环境优越。越来越多的世界五百强企业把总部设在本地,在他眼里投资华盛顿甚至是“第一选择”。

 

以磐达商业文化中心项目为例,陈博士讲述了在项目论证、立项过程中同当地政府的沟通、交流,亲身感受到政府部门的廉洁和服务质量,秉承对地区发展有利的根本原则,政府给了这个项目巨大的支持,而在政府公关方面,陈博士坦言,“连杯茶都没有请过”。因此,迪恩会以感恩之心去打造这个优质项目以回报社会。

 

关于华人创业,陈博士认为尽管好的环境和机遇并存,但“并不轻松”。需要脚踏实地,不能急功近利;创业项目必须要经过数据分析等科学论证,至少“大逻辑”要过得去,在细节上更要亲历亲为。

 

陈馨国表示,在迪恩资产目前的地产、股权、对冲基金的产业基础上,下一个思路是策划设立由成熟商业地产构建的超过一亿美元的资产组合,“做成熟物业的集合”。

 

相信迪恩资产下一个“惊人之举”不会很远。

 

发表你的想法